摘录

  1. 知识:那些能够改变你行动的信息。
  2. 临界知识:像牛顿第二定律F=ma这样能够更广泛、更普遍地指导我们行动的重要而基本的规律,称之为临界知识
  3. 海量信息即时获取时代,我们拼什么?
    第一阶段:知识数量构建认知优势
    第二阶段:知识获取速度构建认知优势
    第三阶段:知识深度构建认知优势
  4. 有深度的认知能力是这样的:在分析问题的时候,能够跳出问题本身思考更普遍的情况;在寻求答案的时候,能够根据理由可信度判断是否接受这个结论。
  5. 所谓“临界知识”,便是我们经过深度思考后发现的具有普遍指导意义的规律或定律。
  6. 一开始就能带来直接利益和诱惑的事情,很可能要拿未来的机会做代价。
  7. 人一生需要学习三个级别的课程:
    7.1 公共基础课:执行能力(比如:时间管理,资料保存,商务礼仪、沟通谈判等)
    7.2 专业必修课:专业能力(这里的专业不是指学校划分的专业,而是指能够打完整战役、解决系统问题的能力。在这个领域,要跨学科地思考、解决问题,一个人活成一支队伍。而这种系统解决问题的知识往往是内隐的,需要我们在不断实践、思考的过程中,领悟到跨领域知识交汇的微妙之处,从而灵活地把多个学科之间的知识随时调用。打赢一场战役)
    7.3 通用必修课:结构能力(就是要掌握临界知识,认知事物更加底层的结构与规律。我们经营的领域是如何产生的?影响这个领域发展的基本动力是什么?有那些规律会普遍地影响这些事物?)
  8. 大脑的记忆,靠的是将信息与旧经验联系起来。我们可以将新旧知识构建成知识网络,通过在新旧知识间建立联系网,我们便能够从不同角度和领域对同一个知识进行分析,从而加深我们的理解和认识
  9. 当我要解决某个问题的时候,主动去寻找可能会讨论这个问题的文章和书籍,去观察——作者用什么样的思路解决问题?在这个解决方案背后,是否有我熟悉的知识?我还能把这个解决方案的原理,应用在什么领域?
  10. 学习心态:
    10.1 底层心态之一: 绿灯思维(当我们遇到与过去认知不一致的新观点时,就会触发我们的习惯性防卫。而绿灯思维就是要改变这一点,积极地思考新观点里有价值的地方。要做到这一点,要有更底层的认识:区分“我”和“我的观点/行为”)
    10.2 底层心态之二: 以慢为快(读书的目的:打通知识的阻塞,实现融会贯通,把慢功夫用在真问题上,比如学习掌握临界知识)

2017-7-4 8:38


随想

整理