前两天看TED演讲时,一位美国僧人提出冥想法来缓解生活中各种压力,烦恼,郁闷,以及各种不开心的事情。其中提到一个单词,meditation. 对于这个单词我十分有好感,一部分原因可能是当年大学去兴趣参加一次全国大学生英语竞赛时,笔试获得了二等奖,试题中有一个部分就是猜测单词的意思,而我在不认识这个单词的情况下,凭第六感和运气选择对了其释义。

这让我想到兴趣和喜欢对于学习的重要性。我的初中时代英语启蒙没有做好,导致整个三年的英语学习当时觉得一塌糊涂,每次考试都是勉强过关,从未超过80分。一进入高一,被当时的班主任英语老师的风趣幽默所吸引,迅速喜欢上英语课。运气不好的是,分班到文科班后换了英语老师,难得燃起来的兴趣火苗嗖的被熄灭。

三年的按部就班学习在高三最后几个月里有了转机。我在订阅的英语学习报纸上面狂刷了一个月试题,当时第二个月的月考英语成绩奇迹般的考了120多,总分150分。这在当时对我自己的冲击和很大,我难以相信自己居然能够拿到这个分数。所以,现在想来,当时应试教育的背景下,多做题是培养语感的重要方式。

之后自信心得到提升,我愿意花更多的时间和兴趣在英语学习上面。这也是后来我从拒绝去英语专业转变为接受的重要原因。喜欢学习这门语言,同时喜欢写作,于是大学时代的写作和文学以及阅读精读成了我自信的来源。

建立在喜欢的基础上,各门功课都还不赖,并且能在难题的时候发挥的还行,班上只有几名同学及格的时候,我也幸运的成为那几名同学之一。顺便在大二的时候刷了两套题就去考英语六级,结果运气还好,当时的分数是全校第二吧,可惜这种考级学校没有奖金,反而我自掏腰包请了当时最好的几个朋友去校外吃了顿烤鱼。

如今回忆起来,当年的大学时代我过的真的应该好惬意,全是美好的时光。然而人呢,在那个当下拥有的时候,全然没有觉得幸福,想的是为什么自己不能做得更好,为什么不能是第一,为什么没有考上四川大学的研究生。因而,那时居然是痛苦而抑郁的。人是如此的不知足。

现在人已过三十,初为人母,思考问题也更加全面。可以感觉到自己的成长,这都是在长大的过程中,抱娃的时光里沉思而来的。所以,能够在无时无地,沉下来,思考,meditation,是在以后的岁月里越来越多会做的一件事情吧。

想想大学,再看看现在的生活,愈加体会到什么叫做现在过的每一天都是你最舒服的日子。人是生而受苦的,耶稣说的极是。

Take meditation each day before fall asleep. Mainly because it could cure sleepless before recall the meditation thing and TED talk. The more effective way is to be tired enough in daylight, such as to take care of baby, to chaos in home, wash dishes, clothing, etc., then you may fall asleep as long as laying down. :)

OK, time to bed now. :)